Sigute Di (sigute_di) wrote,
Sigute Di
sigute_di

Category:

Тамарилло?

trt

В пятницу на рынке увидела "незнакомый" зверь - что-то похожее на не большие помидоры, блеклого красного цвета. Продавец сказал, что это какие-то помидоры и что их не надо термически обрабатывать, можно кушать сырыми, использовать в холодных закусках (название я запомнила не правильно и в инете ничего не нашла). Купила 4 штучки попробовать. Стоят эти помидоры недешево - 40 юаней за килограмм (обычные помидоры 5-8 юаней за килограмм). Пришла домой, помыла, порезала один на пополам - точно внутри похоже на обычный помидор. Попробовала - чуть напоминает помидоры, но очень кислый, специфический вкус, мне не понравилось. Шкура очень жесткая, не съедобная. Одну половинку съела, другую выкинула. Не знаю, связано или нет, но в тот же вечер слегла с довольно серьезным отравлением.

Сегодня провела опрос у знакомых китайцев, никто не знал, что это за "овощ", кроме одной фуди-китаянки. Она назвала эти помидоры Yang Fan Qie/洋番茄 и сказала, что они растут на юге Юньнаня, в Сишуанбаньна-Дайском автономный округе, который граничит с Лаосом, Бирмой и Вьетнамом, недалеко также находиться граница Тайланда. В упомянутом округе кухня сильно отличатся от нам знакомой китайской кухни - очень острая, очень много кориандра, имбиря, лемонграса, все обильно поливается соком лайма. Потом погуглила и нашла еще несколько названий этих помидоров по-китайски (树番茄, 洋酸茄, 洋鸡蛋). На латыне это, вроде как, называется Cyphomandra betacea Sendtn, по-русски - тамарилло, по английски cyphomandra или tree tomato. И правду, оказывается их очень любят на Юге Юньнаня, чаще всего делают что-то типо сальсы - с много много чили, кориандром, чесноком и лаймом (очень похоже на один эквадорский рецепт с тамарилло, который я нашла на пинтересте).

Евляется ли это тамарилло/tree tomato или нет, если да, то какими путями и когда попало в Азию (родом эти помидоры из Южной Америки) - может кто-то подскажет?

Видели ли такой овощ/фрукт в других странах Азии? Если да, как его там едят?
Subscribe

  • Японское карри

    Японское карри Дурдом продолжается - сегодня праздник окончания праздника китайского Нового года. Танцуют Стреляют все! Но, в принципе,…

  • Новогодний поход на рынок

    Вчера готовились к засаде китайскому новому году. Oставили на рынке 104 юаня/1029 рубля/16 долларов. В миске с водой - тофу, так лучше…

  • Почему иностранцы не любят китайский новый год

    Иностранцы, проживающие в Китае, полные зануды и нытики. Им все не нравится, они всегда угрюмы и постоянно гонят на китайцев. А китайцы всегда на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments